
Как безопасно и легально научиться дрифтить в 2025 году


За несколько лет дрифт в России прошёл путь от хулиганства на дорогах до профессиональной дисциплины автоспорта, а вместе с этим выросло и число поклонников езды в управляемом заносе. Научиться этому, если есть желание, несложно — вариантов безопасно и легально освоить мастерство дрифта предостаточно.


Самое главное, что нужно уяснить начинающему дрифтеру, — тренироваться на дорогах общего пользования, во дворах и даже на парковках торговых центров категорически запрещено. Этот очевидный факт многие упускают из виду, поскольку с точки зрения российских законов дворовая территория и парковки ТЦ — такие же дороги общего пользования, как и улицы. А на улицах ездить с нарушением ПДД и создавать аварийные ситуации запрещено.
В лучшем случае за намеренную езду с заносами можно попасть на административный штраф, но за грубые нарушения легко лишиться водительского удостоверения и даже стать фигурантом уголовного дела. Поэтому, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности, скольжение на автомобилях надо отложить до специализированных закрытых площадок.
В основе разработанных по технологии ADAPTEC формуляций более эффективное использование модификаторов трения на основе сложных органических эфиров/имидов, дитиокарбамата молибдена (MoDTC, органического молибдена).
Купить на OZON



Современные технологии превратили компьютерные игры из развлечения во вполне себе профессиональный вариант тренировок автогонщиков. Симуляторы используют пилоты-кольцевики, раллисты и теперь уже дрифтеры. В виртуальном мире без риска разбить дорогую машину можно оттачивать базовые навыки езды в заносе, которые позволят пересесть за руль реального автомобиля с уже наработанными рефлексами обращения с педалями, рулём и ручным тормозом. Компьютер, руль с педалями и ручником, сиденье — вот базовый набор, который позволит не выходя из дома наработать мышечную память для управления машиной в заносе.
Лучший вариант для кибертренировок — хардкорный симулятор Assetto Corsa с соответствующими дрифтовыми дополнениями, в котором можно набираться опыта без лишнего риска и серьёзных затрат. О том, насколько эффективен может быть виртуальный дрифт, свидетельствует опыт команды «LECAR Одержимые Моторспорт», в которой выступают Илья и Владислав Поповы — братья пришли в Российскую Дрифт Серию, имея серьёзный накат в симуляторах, а сейчас имеют на своём счёту победы в квалификации и парных заездах RDS GP!
После симулятора логичным развитием карьеры начинающего дрифтера станет выезд за рулём машины на реальную трассу. В зависимости от региона это может быть либо просто закрытая для посторонних асфальтированная площадка, либо гоночная трасса, куда можно приехать в рамках организованных трек-дней. Кроме того, что такой формат позволяет безопасно оттачивать мастерство на машине, во время тренировок можно найти друзей, сколотив первую команду, и даже отыскать наставников, которые помогут улучшить навыки езды в управляемом заносе.
В Москве отличными вариантами для занятий можно назвать центр технических видов спорта «Москва» и автодром ADM Raceway в Мячково, которые находятся недалеко от города. Более продвинутый вариант — подмосковный трек Moscow Raceway. В Санкт-Петербурге есть ультрасовременный автодром «Игора Драйв», в Казани — трасса KazanRing Canyon, в Рязани — автоспортивный комплекс Atron International Circuit, в Красноярске — культовое «Красное кольцо», в Челябинске — автоспорткомплекс «Трасса 74». Фактически в любом городе сейчас легко отыскать если не профессиональную гоночную трассу, то подходящую для безопасного освоения дрифта площадку
Самый дорогой, но и самый эффективный способ научиться ездить в заносе — записаться в одну из многочисленных школ дрифта, которые работают в России. Обычно подобные заведения открывают профессиональные практикующие спортсмены, прекрасно знающие на собственном опыте, что такое дрифт. Занятия совмещают в себе теорию и практику, технику для тренировок и необходимую экипировку обычно предоставляет школа, так что фактически это подготовка дрифтера «под ключ» — оплачиваешь занятия и тренируешься.
У главного чемпионата страны по дрифту — Российской Дрифт Серии — есть школа «RDS Академия дрифта», в Москве и Санкт-Петербурге действует проект «Культура Заноса», а у многих профессиональных спортсменов имеются собственные курсы езды в управляемом заносе. Федор Воробьёв, Дмитрий Семенюк, Илья Фёдоров и многие другие опытные дрифтеры готовы делиться своим опытом со всеми желающими освоить это искусство, а если захочется большего — набравшись опыта, можно будет взять уроки и у легенд российского дрифта.
Работа с наставником — оптимальный вариант для человека, который хочет научиться ездить в заносе. Гораздо проще и легче научить дрифтовать того, кто вообще не имеет никаких навыков, чем потом исправлять ошибки самоучки. Да и обойдётся это дешевле, потому что профессионал быстрее заложит необходимую базу пилотажа и поможет избежать ненужных ошибок, тогда как при самообучении есть риск затянуть обучение, да ещё и тратить деньги на ремонт разбитой техники.
Сезонный, но от того не менее эффективный способ освоиться — участие в турнирах по зимнему дрифту. На скользком покрытии очень удобно отрабатывать управление автомобилем, а кроме того для езды в заносе по снегу и льду не нужна мощная машина, можно ограничиться классическими «Жигулями». Площадки под зимний дрифт есть во многих городах, а найти тренировочную машину тоже не составит труда — рынок аренды подготовленной для таких заездов отечественной классики живёт и процветает.
Drift Expo Winter Mode в Москве, Igora Drive Ice Drift в Санкт-Петербурге, трек-дни на «Нижегородском Кольце» и автодроме КВЦ в Тольятти, ледовые трассы в Екатеринбурге и Челябинске, легендарный Winter Drift Battle на автодроме «Красное кольцо» в Красноярске и множество других возможностей дрифтовать зимой есть в России. Легко можно подобрать площадку и турнир с учётом своей географии и бюджета.
Усовершенствованные металлидные противоизносные и антиокислительные присадки для улучшения эксплуатационных свойств присадочного пакета. «Умная» формула ADAPTEC адаптируется и обеспечивает двигателю максимальную защиту в любых условиях эксплуатации и при всех режимах работы.
Купить на OZON

С технической точки зрения вариантов освоить дрифт два — ездить на собственном автомобиле или брать технику в аренду. При занятиях в школах дрифта возможны обе опции, но начинающим пилотам лучше пробовать силы на предоставленной для заездов машине. Это оптимальный вариант окунуться в мир дрифта на подготовленном авто под руководством инструктора, чтобы понять, интересно ли вам вообще ездить в заносе и не тратиться на собственный дрифт-кар, если после пары занятий станет понятно, что это не ваше хобби.
Если после тренировок на школьной технике есть понимание, что дрифт с вами всерьёз и надолго, то в таком случае можно задуматься уже о собственном автомобиле для езды в заносе. Но и здесь есть нюансы — надо понять, планируете ли вы дрифтовать только зимой или же и летом намереваетесь жечь резину. Под зимний дрифт подойдут «Жигули» с минимальными доработками, а вот под летний потребуется техника посерьёзнее и подороже — например, BMW 3 Series разных поколений, Toyota Mark II и вариации на эту тему, Toyota Supra или модели Nissan Z-семейства, Lexus IS или Toyota Altezza. Главное, чтобы привод был на заднюю ось.
Если автомобиль не планируется выставлять на соревнования, то можно обойтись минимальными доработками. Даже для любительского дрифта необходимы спортивная подвеска и усиленные тормоза, блокировка дифференциала, гидравлический ручной тормоз — этим можно ограничиться. Логично доработать мотор ради увеличения мощности, но гнаться за лошадиными силами неразумно — важнее получить машину, которую легко контролировать в скольжении. Ну а в случае подготовки автомобиля под автогонки необходимо ориентироваться на технические требования конкретной серии, где прописаны требования к спортивной технике.
Следующий шаг — покупка готового дрифт-кара. Постройкой автомобилей для клиентов занимаются как частные компании, так и команды Российской Дрифт Серии. Например, Takayama Forward Auto строит дрифтовые Nissan Silvia S15 и Nissan Z не только для себя, но и для других спортсменов — так, на машинах красноярского коллектива ездят Сергей Сак и Антон Дмитриенко.
Лучшие российские команды давно вышли на очень серьёзный уровень в подготовке техники, стали настоящими профессиональными коллективами. И завоевали заслуженное признание. Для той же Takayama Forward Auto японский бренд Takayama не просто титульный спонсор, а серьёзный партнёр. Именно в сотрудничестве с командой создавалась линейка спортивных масел Takayama Racetec, которая теперь выпускается серийно и доступна в магазинах. Требования мощных, работающих в предельных режимах спортивных двигателей — внимательно учитывались при её создании, эти тысячесильные моторы фактически были и «лабораторией» и «испытательными стендами». А сами спортсмены для своих «гражданских» автомобилей используют универсальную линейку Takayama Adaptec. Японский бренд всегда проявлял интерес к родившейся в Японии дисциплине автоспорта — дрифту.
И не удивительно, что основное сотрудничество у него в России — именно с дрифтерскими командами, с отдельными дрифтерами и с различными соревнованиями в этом спорте, тематическими фестивалями и мероприятиями. «Высшая лига» российского дрифта давно стала серьёзными профессиональными соревнованиями и привлекает внимание производителей и поставщиков различной продукции для автомобилей — не только масел, но и шин, и различных запчастей и комплектующих. Так что за качество готовящейся командами техники можно не беспокоиться.
Когда подготовленная под дрифт машина есть и имеются все навыки, чтобы уверенно ехать на ней в заносе, можно попробовать силы на соревнованиях. От покатушек на трассе в рамках Drift Expo или RDS Drift Fest до турниров «Сатюкап» от двукратного чемпиона Российской Дрифт Серии Евгения Сатюкова и ADM Drift Contest.
Следующий шаг — чемпионат вроде Sochi Drift Challenge, где в межсезонье собираются десятки пилотов самого разного уровня подготовки на самой разнообразной технике, где можно оттачивать навыки и обзаводиться полезными связями. Ну а дальше есть вариант отправиться в RDS Open, а после уже замахнуться и на RDS GP — все зависит от собственных амбиций и возможностей. Главное, что все это будет безопасно и полностью легально.